🔥 Блог IT-компании "Optima-Promo™"

⚡ Интернет-маркетинг - любой сложности! Повышаем Ваши продажи.

Как исправить проблемы с SEO, которые мешают вам достичь ваших целей

Эффективное SEO требует целостного подхода. Джей Ар Оукс рассказал о своем подход в отчете SMX Report.

В отчете SMX за этот год он представил обзор проблем SEO, которые мешают нам достичь наших целей. Он всесторонне изучил ресурсы, коммуникации и ментальные конструкции вокруг SEO, которые часто мешают прогрессу.

Часто мы ищем быстрые методики, которые способствуют значительному улучшению рейтинга сайта. Они все еще существуют, но отношения, связанные с подключением нас к клиентам, а веб-сайт с пользователями — это то, где можно найти наиболее устойчивую ценность.

Вот несколько вопросов, которые следует задать, прежде чем мы приступим к исправлениям:

Компания готова?

Как исправить проблемы с SEO, которые мешают вам достичь ваших целей

Три ключевых фактора успеха в SEO для наших клиентов с самыми большими органическими выигрышами:

  1. Достаточно ресурсов для реализации всех внедрений
  2. Признание ценности SEO различными группами заинтересованных сторон
  3. Открытость к испытаниям и неудачам. Неудачи в SEO – это абсолютно нормально для всех, важно чтобы эти неудачи не останавливали к пути к успеху.

Однажды мне пришлось представить ИТ-руководителю группы SEO бизнес-обоснование по поводу доступа к Search Console и Google Analytics. Уровень недоверия к SEO был настолько высок в ИТ-команде, что они активно работали над отклонением любых запросов от нашей команды. Это было в начале нашего сотрудничества. Если у вас есть команды, активно работающие против ваших приоритетов SEO, это обрекает вас на неудачу.

Если вам понадобится шесть месяцев, чтобы создать приемлемое экономическое обоснование для добавления двух строк в файл robotx.txt сайта, чтобы исключить пути с плохим контентом, тогда вы будете очень ограничены в том, чего вы можете достичь с помощью SEO.

Готова ли команда SEO?

Не всегда клиенты создают узкое место для роста SEO. Часто это команда SEO-агентства. Каждая команда SEO должна сосредоточиться на следующих трех областях:

  1. Четкое изложение проблем,
  2. Хорошо расставляя приоритеты в проектах,
  3. Тестирование и отчетность о воздействии.

Если вы когда-либо отправляли клиентский необработанный вывод из Screaming Frog в виде CSV и просили их исправить 32 000 301 URI, вы делаете это неправильно. Это говорит их командам:

  1. Я не ценю ваше время.
  2. Я не понимаю, что нужно для устранения этих проблем.

Консультант по SEO должен просмотреть этот список, найти в нижнем колонтитуле 301 для всего сайта, очистить параметры (например, https: example.com/ sid = 12345 ) и предоставить клиенту четкий и краткий список 301, который должен обрабатываться в темах или компонентах, а вопросы 301 должны быть разрешены в содержании. 

Использование Google Data Studio может сделать это очень простым и эффективным. Создавая простые для повторного использования шаблоны, регулярные выражения для URI и предоставляя доступ нужным заинтересованным лицам, вы можете быстро и легко продемонстрировать ценность работы, чтобы получить поддержку для более крупных проектов.

Как исправить проблемы с SEO, которые мешают вам достичь ваших целей

SEO вопросы

Большинство проблем с SEO можно разбить на несколько категорий. Мне нравится говорить об этих вещах, а не использовать технический жаргон, потому что он помогает вернуться к тому, что имеет смысл и понятно для не SEO-специалистов.

SEO вопросы

Ссылки

Ссылки также являются механизмами обнаружения для поисковых роботов. Они помогают им находить как хорошие, так и плохие URI. Наша работа как специалистов по поисковой оптимизации — помочь им обнаружить хорошее, но не дать им обнаружить ничего плохого. В этом случае «плохой» может означать URI без содержимого или страницу, специально предназначенную для пользователей, вошедших в систему. По сути, «плохие» — это страницы, которые пользователи не должны находить.

SEO вопросы

Наличие актуальной динамической XML-карты сайта — это первый шаг в поиске «хороших» URL. Карты сайта XML помогают поисковым системам находить контент, который вы хотите, чтобы они показывали своим пользователям. XML-карта сайта должна содержать ВСЕ URL, которые вы хотите, чтобы пользователи находили на вашем веб-сайте, и ничего больше.

Google предоставляет владельцам сайтов инструмент под названием Отчет об охвате в Search Console . Это покажет вам проиндексированные URL, которых нет в вашей карте сайта. Если ваша XML-карта сайта содержит все «хорошие» URL, то это хорошее место, чтобы посмотреть, почему другие URL индексируются и должны ли они индексироваться.

Отчет о покрытии также покажет вам URL, представленные в вашей карте сайта, но Google решил не включать в свои результаты поиска. Часто это происходит потому, что есть другой код, например, ваш файл robots.txt или метатег robots, сообщающий поисковым системам, что вы не хотите, чтобы они отображали URL. В других случаях URL либо не является лучшим URL на вашем сайте для своей темы, либо URL не подходит как хороший ответ на темы, в которых есть спрос со стороны поисковиков.

Вы можете использовать Google Analytics для получения достоверной информации обо всех страницах, найденных пользователями. Опять же, используя вашу XML-карту сайта в качестве основы для ваших «хороших» URL, сравнение страниц, на которые пользователи переходят из результатов поиска (обычных), со страницами в вашей карте сайта — хорошее упражнение для поиска URL, которые вы должны включить в карту сайта, или которые вы должны исключать.

SEO вопросы

Если поисковые системы находят URL, которых они не должны находить, вам следует учитывать:

  1. Удаление ссылок на URL.
  2. Запретите поисковым системам доступ к пути или URL в robots.txt .
  3. Просить поисковые системы не индексировать URL с помощью заголовка или мета-флага .
  4. Заблокируйте доступ к URI на уровне сервера. (например, 403 запрещено)
  5. Удаление URL с помощью инструмента удаления Search Console.

Стоит отметить, что владельцы сайтов должны внимательно рассмотреть варианты 2 и 3 выше, поскольку блокировка URL в robots.txt заблокирует им чтение и обработку мета-роботов или директивы noindex заголовка.

Если поисковые системы не находят URL, который вы хотите, чтобы пользователи нашли, подумайте:

  1. Добавление дополнительных ссылок с других страниц в URL.
  2. Просить другие веб-сайты ссылаться на URL.
  3. Включение URI в вашу карту сайта XML.

Содержание

Контент — это слово в SEO, которым чаще всего злоупотребляют. В большинстве сообщений от Google и других оптимизаторов поисковой оптимизации контент рассматривается как бесполезное широкое существительное. «Просто сделай свой контент лучше ». Что, если мы будем рассматривать это как глагол? Удовлетворить. Контент — это не текст. Фактически, сейчас ранжируются миллионы страниц с очень небольшим количеством письменного контента. Улучшение контента за счет добавления некоторых сущностей или ключевых слов LSI — недалеко от спама по ключевым словам прошлых лет.

Одним из наших самых больших достижений на видимости за последние два года было простое добавление загружаемого PDF-файла на определенные страницы, где PDF-файл был тесно связан с намерениями пользователя на странице. Контент — это слушание и создание опыта, который удовлетворит то, что пользователь пытался изучить, или сделать как можно более четко и эффективно.

С технической точки зрения есть вещи, которые мы можем сделать, чтобы помочь нам оценить страницы, удовлетворяющие пользователей.

Параметры

Многие компании используют параметры для отслеживания использования веб-сайта или выполнения других функций, таких как сортировка контента или определение состояния пользователя. Это может привести к ситуациям, когда у нас есть много URL, представляющих одну и ту же страницу, которые отслеживаются в инструментах отчетности.

SEO вопросы

В приведенном выше примере Google отправил трафик на две отдельные версии одной и той же веб-страницы на основе использования сайтом параметра sid во внутренних ссылках. Это усложняет нашу жизнь как маркетологов, потому что вместо того, чтобы видеть, что эта страница имеет 880 пользовательских сеансов и является важной страницей, данные фрагментированы по нескольким URI.

Для разрешения этих ситуаций у нас есть несколько инструментов:

  1. Исключение определенных параметров в Google Analytics .
  2. Включение элемента канонической ссылки на версию без параметров в HTML.
  3. Обновление внутренних ссылок для удаления ненужных параметров.

Важно отметить, что внутренние ссылки почти всегда будут более сильным сигналом для поисковых систем, чем элемент канонической ссылки. Канонические элементы ссылки являются намеком на правильную версии URL. Если Google обнаружит сорок внутренних ссылок на https://example.com/page.html?sid=1234 , даже если https://example.com/page.html указан в качестве канонической версии, связанная версия будет вероятно, будет рассматриваться как правильный URL. 

Обратная связь

Включите на свои страницы механизмы обратной связи, которые сообщают вашим инструментам аналитики.

Этот отзыв поможет вам отсортировать страницы, на которых возникают следующие проблемы:

  • Устаревший контент,
  • В ситуации если страница не ответила на вопрос пользователя,
  • Неправильная страница связана с навигацией,
  • Контент сбивает с толку или используется неправильный носитель.

Специальные показатели

Подумайте об использовании настраиваемых показателей, таких как время чтения, личность, незавершенные задания, вход в систему и контент без выхода, чтобы улучшить то, как вы составляете отчеты о своих страницах в инструментах аналитики:

SEO вопросы

Поиск по сайту

Убедитесь, что вы отслеживаете поисковые запросы по сайту с помощью инструментов аналитики. Поиск по сайту снова и снова оказывается прекрасным инструментом для диагностики:

  • Важные страницы, которые должны быть в навигации.
  • Контент, который вы должны освещать, но это не так.
  • Сезонные тенденции.
SEO вопросы

Каннибалистический контент

Каннибалистический контент проблематичен, потому что вы можете потерять контроль над созданным интерфейсом для пользователей, а поисковые системы могут запутаться и переключаться между URL, которые они показывают пользователям для определенных условий поиска. Объединение очень похожих страниц — отличная стратегия для пользователей и для поисковых систем.

Если вы нажмете на один поисковый запрос в Search Console, Google покажет вам все страницы вашего сайта, которые конкурировали по этому запросу за указанный период времени.

SEO вопросы

Иногда это может сбивать с толку, потому что во многих случаях Google может отображать ссылки на сайты в результатах поиска, вызывая отображение нескольких URI в результатах поиска по запросам.

Если мы сосредоточимся больше на небрендовых запросах (поисковые запросы, которые не содержат отдельного бренда или названия продукта), часто бывает более плодотворным найти страницы, на которых действительно есть сильно каннибалистический контент. Если вы умеете работать с Python, его можно получить из Search Console API, и вы можете создавать электронные таблицы, которые подсчитывают количество URI, получающих клики по одному и тому же запросу.

Screaming Frog теперь имеет отчет о дублировании контента, который позволит вам сканировать ваш сайт и быстро просматривать контент, который является точным или почти дублирующимся.

SEO вопросы

Опыт

Опыт, который пользователи получают на веб-сайтах, может повлиять на видимость, а также на доход. Во многих случаях, если изменение приносит прибыль, оно также будет полезно для наглядности, поскольку поисковые системы больше учитывают опыт в своем понимании показателей, которые количественно определяют удовлетворенность пользователей.

Microsoft Clarity

Clarity — замечательный бесплатный инструмент от Microsoft, который подключается из Bing Webmaster Tools и предоставляет богатый набор показателей опыта, а также записи отдельных сеансов. На мой взгляд, нет лучшего способа понять пользовательский опыт, чем просмотр записей сеансов. Вы можете видеть, когда люди читают, видеть, когда им нужно закрыть 15 всплывающих окон, видеть, когда гамбургер-меню продолжает неожиданно закрываться, и видеть, есть ли другие вещи, мешающие тому, что вы хотите, чтобы они сделали.

SEO вопросы

Понимание намерения

В вашем инструменте аналитики использование второй страницы и страницы выхода в отчетах по целевым страницам может дать вам действительно хорошую информацию о том, чего хотят пользователи и как они их получают. Есть ли на целевой странице ссылки на информацию, которую они искали? Неужели пользователи переходили на другую страницу, чтобы получить ответ, на который должен был быть дан ответ на целевой странице?

Скрытые проблемы

Консоль инструментов разработчика в Chrome при посещении страниц — хороший способ обнаружить скрытые ошибки, которые могут влиять на пользователей или ваши показатели.

Ошибки здесь могут обозначить:

  • Неполная информация об отслеживании
  • Отсутствующий контент
  • Небезопасные страницы
  • Низкая производительность страницы.
SEO вопросы

Актуальность

Релевантность для меня — это то, насколько хорошо страница соответствует тому, что искал пользователь. Это не на уровне ключевых слов, а, скорее, дает ли страница ответ или решение в отношении преобладающего значения, которое пользователь имел в своем поисковом запросе.

В Google Data Studio вы можете быстро получать пользовательские поисковые запросы и целевые страницы вместе с другими информативными показателями, такими как клики и показы. Загрузив их в CSV и используя простую сводную таблицу в Excel или Google Sheets, вы сможете получить общее представление о том, о чем думает Google, лучший механизм релевантности на планете.

Это возможность для нас обновить страницу дополнительным текстом, описывающим тип предлагаемого нами анализа, рассказать о преимуществах технического SEO и рассказать о наших полномочиях как агентства. Поисковые запросы, выделенные зеленым цветом (ниже), соответствуют цели страницы.

Пункты, выделенные красным (ниже), дают нам возможность создавать больше образовательного контента, в котором более подробно рассматриваются детали и механизмы технического SEO. 

SEO вопросы

Кроме того, понимание вашего авторитета и опыта с точки зрения поисковой системы имеет решающее значение — понимание актуальности. Примерно в 2019 году Google начал повышать рейтинг некоторых абсолютно неоптимизированных сайтов. Многие из них были сайтами местных органов власти, которые никогда не видели оптимизаторов поисковых систем и редко встречались с разработчиками или дизайнерами. Алгоритмы стали лучше понимать авторитет, приписываемый веб-сайтам.

Поисковые системы также могут использовать весь корпус текстового контента сайта, авторов, ссылки и т. д., Чтобы понять, насколько сайт обладает знаниями в данной предметной области. Написание нового контента, который соответствует тематике вашего веб-сайта, почти всегда будет работать лучше, чем контент, который таковым не является.

Мне нравится думать, что Google просто включает в мой поисковый текст то, что ему известно обо мне. В приведенном ниже примере Google знает, что я нахожусь в Калифорнии, поэтому они включили в мой поиск знак +.

Я уверен, что полезно учитывать, ваше местоположение, историю поиска и т. д. При обработке вашего поиска, чтобы предоставлять результаты, более адаптированные для вас.

Заключение

Эффективное SEO требует целостного подхода. Вот ключевые элементы, чтобы взглянуть на это со всех сторон:

  1. Компаниям нужна поддержка команды и ресурсы, чтобы добиться успеха в SEO.
  2. Команды SEO должны сосредоточиться на ясности общения и эффективном расстановке приоритетов.
  3. Ключевые области, которые следует учитывать в стратегиях SEO, — это ссылки, контент (удовлетворенность страницей), опыт и релевантность.
  4. GIGO — настоящая вещь. Если вы потратите время на то, чтобы работать медленно с точными XML-картами сайта, настраиваемыми метриками, механизмами обратной связи с пользователями и т. д., Это может облегчить вашу жизнь и дать вам данные, способствующие росту.
  5. Потратьте некоторое время на просмотр пользовательских сессий. Это позволит получить информацию для дальнейшего улучшения сайта.
  6. Усердно работайте, чтобы ваши страницы решали проблему или давали правильный ответ.
  7. Посмотрите, как содержание вашей страницы согласуется с поисковыми запросами пользователей Google. 
  8. Пишите в службу поддержки и повышайте квалификацию вашего сайта в предметной области. Доверие — ключ к успеху.

Наше спецпредложение:


Заказать аудит сайта

🎖 Наши сертификации 🎖
Специалист по Яндекс.Директ Компетенции в области разработки и продвижения сайтов Компетенции в создании и продвижении сайтов Поисковая реклама Google Компетенции в создании и продвижении сайтов Специалист по Яндекс.Директ Специалист по Яндекс.Директ Сертификации Яндекс Маркет Разработка сайтов на 1С Битрикс Специалист по Яндекс.Директ Продвижение сайта на 1С Битрикс Специалист по Яндекс.Метрика Компетенции в создании и оптимизации сайта Компетенции в области разработки и продвижения сайтов Компетенции в создании и продвижении сайтов Компетенции в создании и раскрутки сайтов Компетенции в создании и продвижении сайтов SEO специалист по 1С Битрикс для сайта Партнер по модернизации сайтов Программист по 1С Битрикс для сайта Специалист для удаления вирусов с сайта